Нужны ли чиновникам блоги?
 


Баннер

Законопроект о введении фильтрации в интернете грозит парализацией половины российского интернета

Новости мира ИТ - Информатика и государство

Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с запрещенной к распространению информацией, в том числе детской пoрногрaфией, пропагандой наркотиков и войны, а также побуждением детей к самоубийству. Между тем законопроект о введении фильтрации в интернете нуждается в обсуждении и доработках, а его принятие в текущей редакции грозит парализацией половины российского интернета, заявили РИА Новости представители компаний «Яндекс» и Google. Законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», находящийся на рассмотрении в Государственной думе, предполагает создание реестра страниц в интернет с контентом, запрещенным к распространению, и введение процедуры блокировки интернет-ресурсов. «Предлагаемые способы фильтрации — фильтрация по IP, черные списки — это как веерное отключение электроэнергии. В конечном итоге это может привести к недоступности для пользователей целого ряда ресурсов», — заявила РИА Новости директор по взаимодействию с органами государственной власти Google в России Марина Жунич. При этом Жунич добавляет, что законопроект в таком виде грозит парализацией половины российского интернета.

По словам Жунич, компания Google готова рассказывать законодателям о других способах фильтрации неправомерного контента. «Мы давно практикуем принципы саморегулирования на наших сервисах и сайтах. У нас есть безопасный поиск как в Google, так и на YouTube», — отмечает Жунич. Также принципы саморегулирования применяют такие крупные интернет-ресурсы, как социальная сеть «ВКонтакте», блогхостинг LiveJournal и другие. По словам Жунич, если одной из основных целей принятие поправок действительно является безопасность детей в интернете, то подобных мер достаточно. Даже введя фильтрацию, полностью очистить интернет от противоправного контента не получится, но это может вызвать перебои в работе различных сервисов.

Против принятия данного законопроекта также высказались члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Как отмечают представители совета, законопроект не направлен на борьбу с причинами возникновения нелегального контента и его распространения в интернете, и не будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики и преследованию преступников, которые смогут перемещать ресурсы с противоправным контентом на другие домены и IP-адреса. Также члены совета добавляют, что перечень подлежащих блокировке ресурсов, в настоящей редакции законопроекта, содержит ряд субъективно-оценочных категорий. «Не исключено, что критерии формирования реестра могут быть расширены и на иные материалы, которые, по мнению создателей реестра, потенциально могли бы нанести вред детям», — говорится в сообщении совета. Ранее о несовершенстве данного законопроекта говорили и другие участники российской интернет-индустрии: представители блогхостинга LiveJournal, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета, Российской ассоциации электронных коммуникаций. Инициатором внесения поправок в действующее законодательство выступает Лига безопасного интернета. Как ранее заявлял РИА Новости ее исполнительный директор Денис Давыдов, предлагаемые меры фильтрации контента направлены не только на российские ресурсы, но и на зарубежные. По словам Давыдова, блокировать и закрывать сайты за границей достаточно сложно и долго, при этом большинство сайтов с противоправным контентом располагаются за рубежом. Как сообщили РИА Новости, Госдума до конца весенней сессии (до 15 июля) может принять этот документ во всех трех чтениях. Поскольку документ согласован со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, а также организациями, работающими в информационно-телекоммуникационной сфере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thinstuff - Цены

Терминальный сервер, совместимый с Windows RDP, для x86 (32-Bit) и x64 (64-Bit) версий Windows XP, Vista, Windows 7, Server 2003/2008/2008 R2 и Foundation Server 2008 R2:

  • 10 единовременных (конкурентных) подключений;
  • расширенная совместимость с приложениями;
  • бесплатные консультации в течение 12 месяцев.

Заказать XP/VS Terminal Server Standard (10 connections for 1 server) и купить по цене ...

Примечание: в XP/VS Terminal Server Stantard расширен режим совместимости со старыми приложениями, не использующими сервис Terminal Server, например: change user /install, ini file mapping, registry mapping, и т.д...

Открытые опросы

Нужны ли чиновникам блоги?
 

© 2008-2016, РФ-Информатика.

feed-image Feed Entries

Minimalist Joomla Templates designed by Joomla Hosting