Баннер

Учёные смогли создать 1-Вт квантово-каскадный лазер терагерцевого диапазона

Новости мира ИТ - Достижения науки

Учёные Университета города Лидса (Англия) сообщили о создании самого мощного полупроводникового квантово-каскадного лазера терагерцевого диапазона. Это очень хороший диапазон с массой практических применений. С помощью излучения в терагерцевом диапазоне, находящемся между инфракрасным и СВЧ-диапазоном, можно рассматривать предметы, невидимые из-за светонепроницаемых преград, определять степень загрязнённости воздуха, искать взрывчатку и раковые клетки. Такие установки существуют.

Главная задача — это сделать их компактными, недорогими и достаточно мощными. По словам разработчиков из Лидса, они создали источник излучения с мощностью, превышающей 1 Вт, это почти вдвое мощнее, чем смогли создать в прошлом году учёные из Австрии. Тогда — в сентябре 2013 года — в Венском Технологическом Университете был установлен очередной рекорд в создании терагерцевого излучения квантово-каскадным лазером, что соответствовало полученной выходной мощности на уровне 0,47 Вт. Ещё раньше рекорд принадлежал разработчикам из знаменитого Массачусетского Технологического Университета и он был вдвое меньше австрийского. Вся проблема в очень сложном техпроцессе для изготовления такого лазера, который состоит из череды очень тонких слоёв разного материала. К примеру, слой арсенида галлия должен создаваться за один проход и иметь толщину всего в один атом. И таких слоёв может быть от 1000 до 2000. Работа как видим, нетривиальная. Между тем, квантово-каскадный лазер имеет такие свойства, которые позволяют каждому электрону многократно при переходе из одного участка на другой излучать фотон, а не рекомбинировать с однократным испусканием фотона, как это происходит в обычном полупроводниковом лазере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Thinstuff - Цены

Терминальный сервер, совместимый с Windows RDP, для x86 (32-Bit) и x64 (64-Bit) версий Windows XP, Vista и Windows 7:

  • 10 единовременных (конкурентных) подключений;
  • консультации по установке ПО в течение 30 дней.

Заказать XP/VS Terminal Server Lite (10 connections for 1 server) и купить по цене ...

Примечание: XP/VS Terminal Server Lite не может использоваться на компьютере, включенном в Windows Server Domain, а также на компьютере с Windows Server.

Открытые опросы

Нужны ли чиновникам блоги?
 

© 2008-2016, РФ-Информатика.

feed-image Feed Entries

Minimalist Joomla Templates designed by Joomla Hosting