Баннер

Достижения науки

«Квантовая пленка» для камер сотовых телефонов

Новости мира ИТ - Достижения науки

23.03.2010 00:00

Фотокамеры мобильных телефонов уже через два года смогут давать в четыре раза более качественные изображения благодаря новой технологии, основанной на использовании особого вида полупроводников - квантовых точек, обещают представители американской компании InVisage.
Калифорнийская компания InVisage потратила более трех лет на разработку особой «квантовой пленки» для сенсоров изображения, используемых в камерах мобильных телефонов для улавливания света. Обычно в телефонах используются кремниевые сенсоры, и ограничения такого подхода можно увидеть, если сфотографировать предмет в слабом освещении: картинка получится размытой. Новая пленка использует редкий тип полупроводника - квантовую точку, полупроводник, размеры которого столь малы, что в нем начинают проявляться квантовые эффекты. Такие полупроводники, как считается, станут основой техники нового поколения, например, QD-LED-дисплеев, но пока, как пишет РИА «Новости», ученым не удалось добиться значительных успехов в этой области.
По словам Джесса Ли, руководителя InVisage, традиционные технологии производства сенсоров для камер в телефонах зашли в тупик и смогут обеспечить лишь десятипроцентное улучшение качества картинки за два года. Технология InVisage, на внедрение которой в промышленное производство требуется примерно 18 месяцев, позволит увеличить качество в четыре раза. Компания отказалась сообщать, из чего именно им удалось создать свои квантовые точки, которые в большинстве разработок получают из достаточно экзотических материалов, однако продемонстрировала сами квантовые точки в жидкости, которая наносится на поверхность сенсора. По мнению Ли, новую пленку можно будет использовать при производстве чипов без существенных изменений оборудования.
InVisage собирается самостоятельно собирать сенсоры на основе своей технологии и продавать их производителям сотовых телефонов. Эксперты отрасли отмечают, что если компании действительно удалось разобраться, как эффективно использовать квантовые точки, это будет огромным скачком в производительности камер.

 

Компьютер сможет «прочитать» воспоминания человека

Новости мира ИТ - Достижения науки

15.03.2010 00:00

Ученые создали компьютерную программу, «читающую» воспоминания, возникающие в мозге человека. Это открытие им удалось сделать путем анализа на компьютере данных, полученных в результате магнитно-резонансной томографии магнитного поля человеческого мозга. Авторами исследования, результаты которого опубликованы в журнале «Современная биология», являются нейробиологи из лондонского Университетского колледжа.
Ученые надеются, что их открытие поможет выяснить биологические механизмы запоминания информации мозгом, и что это в отдаленной перспективе может помочь бороться с потерей памяти, вызванной болезнью Альцгеймера или травмой мозга.
Группе из 10 человек, принимавших участие в эксперименте, были показаны три коротких видеоклипа, изображающих повседневные действия, например то, как человек бросает письмо в почтовый ящик или пьет кофе из бумажного стакана. При этом ученые зафиксировали модель распространения магнитных волн в мозгу при виде той или иной сцены. Особое внимание удалялось гиппокампусу - отделу мозга, играющему важную роль в механизме памяти.
Затем участникам опыта было предложено в произвольном порядке воспроизводить в памяти ту или иную из увиденных сцен. При этом по характеру магнитной активности мозга компьютер пытался «угадать», какую именно сцену воображает человек. Ученые обнаружили, что при помощи созданной ими технологии компьютер успешно справился с этой задачей, передает ИТАР-ТАСС.
«Трудно сказать, удастся ли когда-нибудь «увидеть» то, что думают люди... Я думаю, что это научная фантастика, однако мы можем использовать нашу методику для того чтобы помочь людям, страдающим заболеваниями, и в этом наш главный мотив», - говорит руководитель проекта, профессор Элинор Мэгуайр.

Подземная навигация

Новости мира ИТ - Достижения науки

11.03.2010 00:00

Над проектом, получившим название «Подземная геолокация на основе атмосферных радиопомех», работают ученые из Агентства перспективных исследований Министерства обороны США.
Новая навигационная система будет использовать так называемые атмосферики — радиосигналы, излучаемые при электрических разрядах в атмосфере. Каждую секунду вблизи поверхности Земли происходит около 100 разрядов молний, поэтому атмосферики можно регистрировать практически непрерывно и в любой точке земного шара.
Информация об атмосфериках будет поступать на наземную станцию, а оттуда — с помощью низкочастотной связи — на подземные приемники, которые с помощью атмосфериков будут высчитывать свои координаты, передает The Register.
Popular Science пишет, что новую систему навигации планируется применять в ходе спецопераций в тех местах, где не работает GPS — например, в пещерах, или при штурме подземных баз.

 

Сенсорный экран прямо на ладони человека

Новости мира ИТ - Достижения науки

03.03.2010 00:00

Новая технология позволит мобильным устройствам обходиться без экрана. Элементы управления портативной электроникой — сотовым телефоном, плеером или игровой консолью — проецируются прямо на тело человека.
Новинка получила название Skinput (буквально — «прикосновение к коже»). На плечо человека чуть выше локтя надевается специальный браслет, в который встроен миниатюрный проектор. Проектор воспроизводит элементы интерфейса мобильного устройства — клавиатуру, кнопки меню и т.д. — прямо на коже руки: на ладони или на предплечье, передает Discovery News.
За управление элементами отвечает высокочувствительный звуковой датчик, который находится в браслете. Датчик реагирует на слабо различимый человеческим ухом звук прикосновения пальца к коже. Под кожей может находится кость, мышечная ткань или сустав, поэтому звук получается разный.С помощью звукового датчика устройство определяет, на какую часть «экрана» было совершено нажатие. Эта информация передается на мобильное устройство с помощью модуля Bluetooth. Если, допустим, пользователь набирает на «экране» телефонный номер, браслет считает последовательность прикосновений, отошлет эту информацию на телефон, а телефон совершит звонок.
Технология Skinput была создана Крисом Харрисоном из университета Карнеги-Меллона, Дэном Моррисом и Деснеем Тэном  — учеными из исследовательской группы Microsoft Research. Разработчики представят свое изобретение на конференции CHI, которая пройдет в апреле в Атланте, штат Джорджия, США, пишет ruformator.ru.

Стая «летающих пикселей» нарисует 3D-картинку

Новости мира ИТ - Достижения науки

24.02.2010 00:00

В традиционном мониторе пиксели статичны и расположены на плоской поверхности. Разработки в области создания настоящих трехмерных дисплеев велись, однако, несмотря на десятилетия работ в этом направлении, практических результатов не последовало.
Команда ученых из Массачусетский технологический института сейчас находится на ранней стадии разработки устройства трехмерного отображения информации. Суть проекта заключается в том, чтобы использовать миниатюрные радиоуправляемые вертолеты, оснащенные светодиодами, для формирования изображения. Каждый вертолетик действует как один пиксель, а централизованная электронная система выстраивает «пиксели» в необходимом порядке, таким образом получая трехмерное изображение.
Проект носит название Flyfire – исследователи возлагают на него большие надежды, поскольку это не просто потенциальный трехмерный способ вывода графической информации. В абсолюте, Flyfire является шагом к «умной пыли»– так ученые называют крошечную компьютерную технику, которая может кооперироваться и работать в больших группах.
В настоящий момент ученые работают над разработкой «летающего пикселя», наиболее вероятный кандидат - миниатюрный вертолет с четырьмя пропеллерами. Кроме того, перед ними стоит еще одна, очень сложная задача – необходимо обеспечить точнейшее позиционирование пикселей в пространстве, а также разработать механизм самокоррекции положения «пикселя» относительно других.
Ближайшей практической реализацией Flyfire разработчики видят инсталляцию в больших торговых центрах, где «пиксели» смогут подзаряжаться каждые несколько минут, после чего формировать изображение, пишет 3dnews.ru.

 

Страница 21 из 24

«ПерваяПредыдущая21222324СледующаяПоследняя»

Thinstuff - Цены

Терминальный сервер, совместимый с Windows RDP, для x86 (32-Bit) и x64 (64-Bit) версий Windows XP, Vista, Windows 7, Server 2003/2008/2008 R2 и Foundation Server 2008 R2:

  • 10 единовременных (конкурентных) подключений;
  • TSX USB (USB redirection от клиента на сервер);
  • расширенная совместимость с приложениями;
  • бесплатные консультации в течение 24 месяцев.

Заказать XP/VS Terminal Server Professional (10 connections for 1 server) и купить по цене ...

Примечание: в XP/VS Terminal Server Professional расширен режим совместимости со старыми приложениями, не использующими сервис Terminal Server, например: change user /install, ini file mapping, registry mapping, и т.д...

Открытые опросы

Нужны ли чиновникам блоги?
 

© 2008-2016, РФ-Информатика.

feed-image Feed Entries

Minimalist Joomla Templates designed by Joomla Hosting